2008年 09月 26日
堺散策 その7 千利休屋敷跡 |
本日は下記の住所で阪堺電気軌道「宿院駅」から降り、海より(西側)に1つ道路を隔てた
位置にある千利休屋敷跡を紹介します。
住所:堺市堺区宿院町西1-17-1
引用ばかりで恐縮ですがまた説明書きより引用させていただきます。
「堺の豪商魚屋の長男として生まれた与四郎は初め北向道陳に茶湯を学んだが、
更に道陳の師武野紹鴎に師事し、遂に「わび茶」を大成させた。
千与四郎は、茶名千宗易といい、織田信長・豊臣秀吉に茶頭として仕え、正親町天皇より
利休居士号を賜った。また、壮年時には抛筌斎(ほうせんさい)とも号していた。
天正十五年(1587)10月秀吉の北野大茶会をつかさどり、秀吉に次いで二番の席を
もうけるなど天下一の茶人として、茶器などにも種々工夫をこらし、わび・さびの境地を
きりひらいた。その根底には、大徳寺の禅師に深く禅を学び、茶禅一味の悟りに達していた
ことが考えられる。その後天正十九年(1591)2月秀吉の怒りをかい京都から追放され
堺にて謹慎していたが、京都に呼び戻され同月28日尼子三郎左衛門らを検使として
切腹させられた。この屋敷跡には、利休が茶湯に常用していたといわれる椿井が、
また南宗寺には実相庵と称する二畳台目の茶席(塩穴寺より明治九年南宗寺に移築、
第二次大戦で焼失昭和三十五年七月復興)がある。」
千利休( 大永2年(1522)生まれ~天正19年2月28日(1591年4月21日)切腹死去)
わび茶を完成させやことで有名であるが今の日本人にも受け入れられ易くこれからも
心のよりどころとしていき続けていくものと考えている。
苔の生えた日本庭園の良さと、近代的で明るい文化とを上手く共生させていくことが
今後の姿であると思う。


英語版のpoket SAKAIの説明書きより引用させてもらいます。
「The site of Sen-no-Rikyu's Residence
Sen-no-Rikyu was born in SAKAI in 1552 as a son of a wealthy marchant
Totoya.
At 17,he studied chanoyu,the japanese art of tea ceremony,under Dochin Kitamuki ,then apprenticed unde Joo Takeno.
He is remembered as the propagator wabicha ,a school of the tea
ceremony tha prefers the quiet and simple way.
On the site is the Tsubaki Well shown here.」
位置にある千利休屋敷跡を紹介します。
住所:堺市堺区宿院町西1-17-1
引用ばかりで恐縮ですがまた説明書きより引用させていただきます。
「堺の豪商魚屋の長男として生まれた与四郎は初め北向道陳に茶湯を学んだが、
更に道陳の師武野紹鴎に師事し、遂に「わび茶」を大成させた。
千与四郎は、茶名千宗易といい、織田信長・豊臣秀吉に茶頭として仕え、正親町天皇より
利休居士号を賜った。また、壮年時には抛筌斎(ほうせんさい)とも号していた。
天正十五年(1587)10月秀吉の北野大茶会をつかさどり、秀吉に次いで二番の席を
もうけるなど天下一の茶人として、茶器などにも種々工夫をこらし、わび・さびの境地を
きりひらいた。その根底には、大徳寺の禅師に深く禅を学び、茶禅一味の悟りに達していた
ことが考えられる。その後天正十九年(1591)2月秀吉の怒りをかい京都から追放され
堺にて謹慎していたが、京都に呼び戻され同月28日尼子三郎左衛門らを検使として
切腹させられた。この屋敷跡には、利休が茶湯に常用していたといわれる椿井が、
また南宗寺には実相庵と称する二畳台目の茶席(塩穴寺より明治九年南宗寺に移築、
第二次大戦で焼失昭和三十五年七月復興)がある。」
千利休( 大永2年(1522)生まれ~天正19年2月28日(1591年4月21日)切腹死去)
わび茶を完成させやことで有名であるが今の日本人にも受け入れられ易くこれからも
心のよりどころとしていき続けていくものと考えている。
苔の生えた日本庭園の良さと、近代的で明るい文化とを上手く共生させていくことが
今後の姿であると思う。


英語版のpoket SAKAIの説明書きより引用させてもらいます。
「The site of Sen-no-Rikyu's Residence
Sen-no-Rikyu was born in SAKAI in 1552 as a son of a wealthy marchant
Totoya.
At 17,he studied chanoyu,the japanese art of tea ceremony,under Dochin Kitamuki ,then apprenticed unde Joo Takeno.
He is remembered as the propagator wabicha ,a school of the tea
ceremony tha prefers the quiet and simple way.
On the site is the Tsubaki Well shown here.」
by seiyo39
| 2008-09-26 06:13
| 大阪情報
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